Büchereiblog

Es ist wieder Plätzchenzeit!

Plätzchen

Mitte November fange ich bereits mit Plätzchenbacken an. Schließlich schmecken die vor Weihnachten am besten! Es gibt etliche Sorten, die traditionell immer dabei sind, wie z.B. Nussecken, Vanillekipferln, Nougatbissen und Nusssternchen (die sind ähnlich wie Spitzbuben).

Aber es gibt auch jedes Jahr neue Rezepte, die meine lieben KollegInnen dann testen müssen. Heuer gab es unter anderem Schoko-Karamell-Schnittchen, Marzipan-Krokant-Würfel oder Walnuss-Cookies. Und weil es ja eigentlich richtig gemein ist, hier nur von den guten Sachen zu erzählen, verrate ich das Rezept der Walnuss-Cookies:


Zunächst den Ofen auf 200 Grad vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen.

100 g weiße Kuvertüre
40 g Walnusskerne
-> mit einem Küchenmesser fein hacken

200 g Mehl
1/2 TL Natron
-> vermischen

100 g weiche Butter
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Ei
-> schaumig verrühren
-> Mehlmischung unterarbeiten
-> Walnüsse und Kuvertüre untermischen

Mit einem Teelöffel ca. walnussgroße Häufchen mit etwas Abstand zueinander aufs Backblech setzen. Je Blech ca. 8 Minuten backen.

Walnuss-Cookies

Das Rezept ist aus dem Buch Expresskekse von Nico Stanitzok. Sie finden es bei den Backbüchern unter Xeo 242 STA oder Sie können es mit der Mediennummer 71364853 vorbestellen.

Solche Cookies gehen ja durchaus ganzjährig; das Rezept kann gut abgewandelt werden: Statt weißer Kuvertüre Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre nehmen. Walnüsse gegen Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne austauschen. Auch beim Mehl darf ganz oder teilweise variiert werden mit Dinkelvollkornmehl, feinen Haferflocken oder was immer Sie bevorzugen.

Natürlich haben wir noch viel mehr Bücher mit tollen Weihnachtsrezepten: Plätzchen, Stollen, Lebkuchen und auch fürs große Festmenü samt Dekoration finden Sie bei uns genügend Anregungen. Die Weihnachtsbücher stehen in unserem Ausstellungsregal bei den Neuerwerbungen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Basteln und Werkeln und eine schöne Vorweihnachtszeit.

Ulrike Engelhardt  

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